Современные синтетические смолы чрезвычайно надежны и долговечны, позволяют работать на высоких скоростях потоков, благодаря чему находят применение в системах с высокой производительностью. Срок службы смолы может достигать 6 — 8 лет в зависимости от качества исходной воды (и, как следствие, от количества фильтро-циклов).
Однако существует множество применений, где критичным фактором является непрерывность процесса разбора воды. Поэтому в зависимости от величины расхода, которую необходимо обеспечить, и режима эксплуатации умягчительной установки применяют несколько схем построения системы.
В зависимости от размеров умягчителя цикл регенерации/промывки может продолжаться до 2-3 часов. Во время регенерации разбор воды производить не рекомендуется, так как на выход будет поступать неумягченная вода. Именно по этой причине большинство одиночных систем (состоящих из одного фильтра с одним блоком управления) запрограммированы таким образом, чтобы регенерация производилась только в ночное время.
Периодичность регенерации определяется количеством воды, которое может пройти через умягчитель до его полного истощения, и рассчитывается с учетом множества факторов, таких как параметры смолы, качество воды, величины ее расхода и т.д. Сигнал на начало регенерации в управляющий блок подается специальным расходомером. Непосредственно восстановление свойств ионообменной смолы осуществляется при подаче в фильтр водного раствора высокоочищенной поваренной соли (NaCl) за счет обратного замещения накопленных в смоле ионов кальция и магния на ионы натрия. Затем все загрязнения вымываются из фильтра в дренаж.
Автоматический смягчитель воды представляет собой пластиковый корпус (4) с управляющим блоком (1) и баком для приготовления и хранения регенерирующего раствора (2). Жесткая вода, поступая в фильтр, проходит через слой засыпки из высококачественной ионообменной смолы (3). При этом происходит изменение химического состава растворенных солей за счет замены ионов кальция и магния на ионы натрия, которыми насыщена смола. В момент, когда поглощающая способность смолы снижается до определенного уровня, блок управления автоматически начинает цикл регенерации.
Работа системы умягчения полностью автоматизирована и исключает постоянное присутствие обслуживающего персонала.
Системы умягчения бывают прерывистого (состоят из 1корпуса, ниже приведено описание системы прерывистого действия) и система умягчения непрерывного действия: состоит из двух натрий-катионитовых фильтров с общим электронным блоком управления или с двумяP электронным блоком управления по расходу Pили по таймеру и бака-солерастворителя, используемого для приготовленияP раствора поваренной соли. Вывод фильтров в режим регенерации осуществляется по сигналуP встроенного водосчетчика или по таймеру. Один из двух фильтров находится в режиме умягчения, другой в режиме ожидания. Как только счетчик зафиксирует пропуск заданного объема воды, блок управления производит переключение фильтров и начинает регенерацию отработавшего фильтра. Фильтр, находившийся до этого в режиме ожидания, переводится на рабочий режим умягчения воды. Для приготовления регенерационного раствора следует использовать таблетированную поваренную соль, производимую специально для этой цели.
Системы умягчения подбирают по анализу исходной воды и по расходу.
Выбор метода умягчения воды определяется ее качеством, необходимой глубиной умягчения и технико-экономическими соображениями.
Комбинированными, представляющим собой различные сочетания перечисленных методов.
Ионного обмена, основанного на фильтровании умягчаемой воды через специальные материалы, обменивающие входящие в их состав ионы Na(I) и H(I) на ионы Ca(II) и Mg(II), содержащиеся в воде; методом мембранного фильтрования;
Реагентными методами, при которых находящиеся в воде ионы Ca(II) и Mg(II) связывают различными реагентами в практически нерастворимые соединения;
Термическими методами, основанными на нагревании воды, ее дистилляции или вымораживании;
Умягчение воды осуществляется:
Отдельные виды производств, к технологической воде предъявляют требования глубокого ее умягчения, т.е. до 0,05 .0,01 мг-экв/л.
В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость воды не должна превышать 7 мг-экв/л, требования ЕС к питьевой воде по показателю жесткости общая менее 1,5 (2,0) мг-экв/л.
Под умягчением воды подразумевается процесс удаления из нее катионов жесткости, т.е. кальция и магния.
Водоочистка и водоподготовительные системы в Пензе
/ /
Система умягчения | Водоочистка и водоподготовительные системы в Пензе
Комментариев нет:
Отправить комментарий